Как выбрать фотографа на свадьбу?

Фотосъемка венчания.

Свадебная фотография: что вы должны знать.

Что у свадебного фотографа в портфолио.

 

 

Как выбрать фотографа на свадьбу?

Как выбрать фотографа на свадьбу? Выбрать того, кто будет «автором» свадебной фотосъемки, не так-то просто. Будущие молодожены нередко просматривают множество портфолио фотографов и студий Владимира, прежде чем найдут достойный вариант. Несомненно, это должна быть профессиональная студия или свадебный фотограф-профессионал, ведь качественные и красивые фотографии свадебного торжества и прогулки может сделать лишь настоящий специалист, для которого фотосъемка вашей свадьбы – не первая. Обычно свадебные фотографы размещают свои работы на своих интернет-сайтах, специализированных сайта-каталогах и в журналах, ориентированных на соответствующий круг читателей - чаще невест. Просматривая работы заинтересовавших вас фотографов, следует обратить внимание как на выборочные фотографии, так и на серии кадров с одного торжества. Посмотрите, насколько разнообразными сумел сделать фотограф эти фото, насколько точно и ярко передана на них атмосфера свадьбы. Обязательно посмотрите как репортажные, так и постановочные фотографии - так вы поймете, насколько хорошо владеет выбранный вами свадебный фотограф тем или иным видом фотосъемки. На личной же встрече вы можете попросить свадебного фотографа показать вам примеры оформления фотоальбомов

Фотосъемка венчания

Конечно, венчаться готовы сейчас не все молодожены, но все-таки достаточно много молодожен бывают одухотворены этим красивым обрядом. Фотосъемка венчания нисколько не похожа на съемку в ЗАГСе – и сама церемония, вернее таинство, выглядит совсем не так, да и условия, в которых она проходит, и требования к работе фотографа – другие. Не забывайте о том, что перед началом таинства следует спросить у священнослужителей разрешения на фотосъемку. Если ЗАГС изначально предназначен для проведения торжественных церемоний, работали фотографы и видеооператоры, то в храме все иначе. Большинство священников разрешают фотосъемку во время таинства венчания, однако, есть и исключения - некоторые разрешают снимать только чин обручения. Сделать отличные фото венчания сложнее, чем брачной церемонии в ЗАГСе. Во-первых, в храме обычно царит полутьма, которая не подходит для работы бюджетной фотоаппаратурой без применения фотовспышки. Качественно снять пару в таких сложных условиях – это задача только для квалифицированного специалиста с хорошей аппаратурой и светосильной оптикой, но и они иногда не могут сделать идеальные технически (могут быть смазы, которые ничуть не влияют на художественную ценность фото и эмоции в кадре) снимки венчания. Во-вторых, обряд венчания – это все-таки таинство, а постоянные щелканья затворов фотокамер, вспышки, беготня по храму могут помешать всем собравшимся. Снимать в храме из любой приглянувшейся точки тоже не получится, и это немного стесняет. А еще обряд венчания длится довольно долго, и специалист, снимающий венчание, должен хорошо знать все тонкости таинства, чтобы среагировать в нужный момент. Гостям же и молодоженам не стоит отвлекаться на фотографа, оглядываться на собравшихся – проникнитесь важностью и значимостью таинства, ведь он действительно уникален и больше не повторится. Не слишком уместно выглядят «голливудские» улыбки на лицах венчающихся – в храме серьезность только приветствуется. Несмотря на продолжительность обряда, старайтесь все время держать спину ровно, не опуская головы, за исключением тех моментов, когда это необходимо сделать по ходу таинства по просьбе батюшки. И следите за положением свечей в ваших руках – они должны стоять прямо. Если свеча вдруг потухнет - нет ничего страшного - просто зажгите ее от свечи супруга.

 

Свадебная фотография: что вы должны знать

Для того, чтобы добиться ярких, красивых и незабываемых свадебных фотографий, мало безоговорочно доверяться фотографу, необходимо знать еще несколько секретов.

Итак, завтра свадьба. Вы подготовились, все придумали как хотели сами, организовали "пир горой" и детали приезда и размещения иногородних гостей. Много усилий ушло на обдумывание образа невесты и выбор волшебно-воздушного свадебного наряда. Разумеется, профессиональный свадебный фотограф вознаградит вас за всю нервотрепку, ведь пересматривая красочные фотографии со своей свадьбы, вы будете улыбаться, вспоминая этот день, и десять, и двадцать лет спустя.

Но этого не всегда достаточно. Нужно помочь свадебному фотографу. Любой фотограф в ваш свадебный день сказал бы вам примерно следующее.

1. Нет, вы не выглядите по-идиотски!

Постарайтесь расслабиться. И пускай вам немного неуютно во время фотосессии, не сверлите глазами фотографа и фотоаппарат. В день свадьбы центром мира становитесь вы, влюбленная пара, ваши отношения и чувства. Улыбайтесь, заглядывайте с нежностью в глаза друг другу и обнимайтесь. Несмотря на то, что фотосессия может проходить не в самой приятной обстановке, даже самый неприглядный интерьер не испортит впечатления, если ваши лица будут светиться счастьем.

2. Наведите порядок в квартире.

Если вы планируете начать фотосъемку свадьбы со сборов невесты, то позаботьтесь о подготовке комнаты заблаговременно. Она должна сиять чистотой. Сделайте акцент на стильных деталях - изящном подсвечнике, зеркале в красивой оправе, пышной монстере в терракотовм горшке... Можно специально для фотосессии сборов невесты собрать такие предметы из других комнат. Главное - не перегрузить комнату декорациями. Фотографу ведь должно быть удобно передвигаться, да и в центре внимания в этот день все-таки должна оставаться невеста, а не неодушевленные предметы.

А если вам хочется роскоши, можно заказать номер-люкс в уютной гостинице сразу на два дня, не волнуясь о необходимости убираться и прятать неприглядное под диван.

3. Отыщите умелого визажиста.

Вы прекрасно краситесь самостоятельно? Пусть так. Но профессионал может совершенно по-новому "подать" ваше лицо, к тому же визажист сэкономит драгоценное время. "Самопальный" мэйк-ап, к сожалению, может повести себя непредсказуемо. Помимо этого, визажист будет главным образом ориентироваться на то, насколько уместно макияж будет смотреться на фото.

4. Сперва фотосессия, а дальше...

Самые хорошие фото обычно бывают сделаны до регистрации в ЗАГСе. Жених и невеста собраны, немного волнуются, одежда и макияж в полном порядке. После регистрации в ЗАГСе, пары часто мысленно уже в на южных пляжах, поэтому эмоциональные снимки вряд ли получатся. К тому же прическа уже не в первозданном виде, жених вспотел в темном костюме, накопилась усталость и так далее.

5. Первый танец молодых.

Меняется ритм, мелодия - должны измениться и выражения ваших лиц. В итоге фотографии порадуют разнообразием. Если песня не на русском, не поленитесь заранее найти перевод текста: вдруг там идет речь о разводе, сопровождающемся разделом имущества? Нехорошо получится. Еще совет: музыкальная композиция не должна быть чересчур длинной.

6. Свет!

Чтобы фотографии со свадебного банкета радовали глаз, продумайте освещение помещения и танцпола. Никакого таинственного полумрака! Вспышка в полутьме может сделать фото неестественным.

 

Что у фотографа в портфолио?

Вопрос о том, кого из фотографов пригласить для фотосъемки свадьбы - всегда будет актуален для молодых пар, готовящихся к свадебному торжеству. Задача эта непростая, потому что многие фотостудии и фотографы Владимира предлагают услуги свадебной фотографии. Как же определить, какая фотостудия, какой фотограф достойны вашего внимания и доверия? Я расскажу о тех моментах, на которых следует заострить внимание, изучая портфолио фотографа, чтобы понять, стоит ли вам сотрудничать. Попросите, чтобы свадебный фотограф продемонстрировал вам полный "фотоотчет" - от начала действа до конца. Даже быстро проглядев выбранную работу, вы поймете, смог ли фотограф выгодно отразить все этапы свадьбы. Обратите вниманиие на стилистику свадебных фото. Все свадебные фотографы Владимира обладают уникальным "почерком", поэтому и свадебная фотосъемка каждого будет иметь свое настроение. Замечательно, если в портфолио фотографа присутсвуют фотографии в разных жанрах - традиционные и необычные, веселые и трогательные - это сулит вам "богатый" свадебный альбом. Разумеется, профессиональный свадебный фотограф предоставит фото с реального торжества, а не только студийный "гламур" или фотографии с мастер-классов, на которых не реальные молодожены, а нанятые модели. Если вы полагаете, что опытный, заинтересованный в отличном результате фотограф - уже залог успеха, то придется вас разочаровать. Это еще не все. Нет, товарищи, необходимо ваше активное участие в процессе.

Существует много моментов, на которые может повлиять только сама пара, а не свадебный фотограф. В идеальном случае молодожены и фотограф должны действовать слаженно - ведь они работают на один результат. Именно поэтому важны не только профессиональные качества фотографа, но и то, насколько он приятен в общении, насколько свободно вы понимаете друг друга. Поговорим о том, как именно могут молодые обеспечить успешную фотосъемку. Во-первых, определитесь с тем, чего вы ожидаете от свадебной фотосъемки, какими вы представляете будущие фотографии. Хотите ли вы получить преимущественно репортажные или только постановочные фото? Если вы мечтаете о масштабной постановочной съемке, то оставьте свободными не менее трех часов (не считая времени, затраченного на дорогу). А если вы предпочитаете репортажные свадебные фото - прогулка менее важна, зато очень важно проработать сценарий праздника (побольше веселых конкурсов и дурачеств).

Не нарушит ли время регистрации в ЗАГСе ваши планы на фотосъемку? Например, послеобеденная регистрация брака часто означает, что прогулку придется урезать - не будете же вы довольствоваться свадебными фото, сделанными в сумерках... Но фотосъемка в полутьме чисто технически непроста, и фотографии приличного качества вы получите далеко не всегда. Вам нужно заранее решить, куда вы поедете на фотосессию, если в день долгожданного торжества подведет погода. Впрочем, не лишним будет посоветоваться с опытным фотографом.

Если есть возможность, лучше уточнить заранее, разрешат ли нанятому молодоженами фотографу снимать во время церемрнии в выбранном вами ЗАГСе. Или же для разрешения фотосъемки необходимо заказывать несколько свадебных фотографий у ЗАГСового фотографа? Если же планируется венчание, необходимо узнать, позволит ли батюшка фотосъемку в церкви, у самого священника или у алтарника. Свадебные традиции не предполагают суеты. Избегайте резких движений - это позволит фотографу запечатлеть вас в наиболее выгодном варианте.


 

 

|
|
|
|
|
|
|

 

(с) 2010 Алексей Киселев


Свадебный фотограф Алексей Киселев (kiselev-foto.ru)
Владимирский свадебный портал